← Блог

Нормализация начинается с хаоса!

Основной задачей Монтессори метода является создание условий для «нормализации» ребёнка (термин Монтессори). Нормализации можно достигнуть только в том случае, если выявлены основные потребности конкретного ребёнка и обеспечены условия для их удовлетворения. Это можно сделать тогда, когда у малыша есть возможность свободно «работать» и выбирать виды деятельности, проявлять себя.


Прежде всего нормализация — это результат работы самого ребенка, процесс развития и становления его личности. Это не мгновенно возникающее состояние, а процесс, который может занимать месяцы и даже годы. Когда в группу приходят дети, они хотят слушать педагога, но не знают, как это делать.

«Нормализация»  всегда начинается с хаоса. Это то время, когда ребенок знакомится со средой, педагогом и группой, знакомится с правилами работы в среде. Далее наступает период относительного порядка. Ребенок последовательно знакомится с материалами и учится работать с ними. Педагог проводит упражнения, увлекает детей работой и наблюдает, не вмешиваясь в деятельность. Допустимо мягкое воздействие на ребенка, нарушающего спокойствие других детей. И вот наступает период порядка и относительной нормализации. Этот этап очень нестабилен, ведь ребенок совсем недавно открыл свою способность концентрироваться. Взрослым нужно с осторожностью и трепетом относится к таким моментам. Ведь даже проявление чуть большего внимания, помощь или поощрение может отвлечь ребенка.

  


Давайте рассмотрим характеристики, которые свойственны «нормализованному» ребенку:

  • Любовь к порядку и к работе;
  • Умение концентрировать внимание и доводить начатое до конца;
  • Стремление к созидательной деятельности;
  • Любовь к тишине и индивидуальной работе;
  • Способность действовать по своему выбору;
  • Независимость и инициатива;
  • Радость от правильного применения своих способностей;
  • Послушание.

Мария Монтессори была убеждена, что у каждого человека, приходящего в этот мир, есть свое предназначение, свой космический план самореализации. «Нормализация» — это всего лишь начало истинного обучения, открытие своего внутреннего потенциала. Родители, педагоги, бабушки и дедушки всегда должны помнить, что все, что мы делаем за ребенка – это помеха к его развитию. Задача взрослых — быть рядом, наблюдать и направлять малыша.

01.04.16

Похожие статьи

ООО «Детский клуб «Кидстер»

г. Минск, ул. Стариновская 31, пом. 5Н

УНП 192562797

р/с 3012271613009 в ЗАО «Альфа-Банк», код 270

свидетельство №192562797 выдано 11 ноября 2015 г.

Публичный договор 


p51.png    raschet.png

Режим работы:

понедельник-суббота

9:00–20:00


Телефон:
+375 44 790-80-80

Присоединяйтесь в соцсетях:
Facebook 
Вконтакте 
Одноклассники 
Instagram