← Блог
Игра и учение — есть ли связь?
Детская игра – это исток внутреннего мира человека. Но
очень часто дети не играют, они просто не умеют играть, их не научили, не
показали прелести игры.
В современном мире родители увлечены познавательными способностями – ведь это понятно и логично, можно четко проверить результат. Научил складывать – ребенок складывает. А что в игре развивается – непонятно. Более того, последствия недостатка игры сказываются лишь спустя много лет.
Доктор психологических наук Елена Смирнова утверждает, что настоящая игра – это, прежде всего, свободная деятельность, лишенная контроля и принуждения со стороны взрослых. Именно процесс игры, а не результат, приносит пользу. Когда малыш пытается заслужить одобрение других, это ведет к серьезным проблемам в социальных отношениях.
Этапы игры:
1. Игра начинается с предметной деятельности. Малыш складывает и перекладывает предметы, нанизывает пирамидку, возится с машинками – и так готовится к игре.
2. Между двумя и тремя годами, появляется процессуальная игра, важен процесс, которым занят ребенок. Есть машинка, я ее катаю.
3. Далее появляются период игровых замещений: я держу в руках одно, а представляю другое, появляется мнимая ситуация. Действие идет не от вещи, а мысли. Именно здесь начинается игра как таковая.
4. Следующий этап — сюжетно-ролевая игра, наиболее развитая форма игр в строителей, врачей, спасателей. Ребенок дает новое имя не только вещам, но и самому себе. В сюжетной игре дети добровольно берут на себя функции взрослых и моделируют их деятельность, отношения.
5. К четырем-пяти годам наступает пик развития сюжетно-ролевой игры. В этом возрасте дети в игре общаются с ролевых позиций и получают опыт социальных отношений. Если же дети не умеют играть вместе, они будут бегать, толкаться и как-то еще проявлять агрессию.
6. К семи годам сюжетно-ролевая игра уступает место фантазированию, сочинительству. Это тоже игра, но образная. Если ребенок играл в достаточном количестве, то к семи годам возникает познавательный интерес, желание и возможность учиться.
На одном острове в Индонезии представители ЮНЕСКО обнаружили детей, которые не могут учиться. Не в состоянии усваивать материал в принципе. Выяснилось, что в дошкольном возрасте эти дети либо помогали взрослым, либо просто бегали и прыгали, возились между собой. Но не играли. Когда им привезли игрушки, ни родители, ни дети не понимали, что с ними делать.
В нашей стране большинство детей к началу школы находятся на первой стадии развития игры, когда есть замещение, есть процессуальная игра, но еще нет принятия роли. К восьми-девяти годам игра только складывается, дети носят игрушки в школу. Так происходит, когда хотят ускорить развитие ребенка, начинают его учить в четыре-пять лет, при этом нарушается логика развития ребенка. Дошкольный возраст переносится уже в младшие классы.
А все дело в том, что учить значительно проще, чем играть. Согласно Конвенции о правах ребенка, взрослые не имеют права вмешиваться в игру и прерывать ее. Взрослые могут лишь наблюдать, участвовать в игре, а также создавать детям условия. Только дайте своему малышу возможность освоить этот важный вид деятельности и прожить дошкольный этап в нужном ритме, и результаты вас не огорчат!
Похожие статьи
- Индивидуальный план обучения — мифы и опасения!
- Как быть, если злишься на ребенка?
- Дети — это отражение своих родителей?
- Как быть, если ребенок жадничает?
- Игрушки и дети
- Монтессори: Такие важные сензитивные периоды развития
- Что делать если ребенок сильно плачет?
- Опыты и эксперименты в Монтессори среде.
- Общие правила для родителей на занятии в монтессори-классе
- 10 мифов о методике М.Монтессори