← Блог

Почему декрет для нас испытание?

  • Зависимость – тотальная – от другого человека

Его сна, настроения, аппетита. Тяжелее всего дается ощущение того, что ребенок полностью тобой владеет и поглощает все твое время и внимание без остатка. 

Дети пытаются вытащить нас на новый уровень понимания жизни – радости от служения другому.

  • Ничего не возможно планировать и контролировать

Иной раз ребенок спит три часа – успеваешь сделать все, и даже соскучиться. А на следующий день настроишь себе планов – а он не спит. Совсем. Только на руках. И чем больше мы упираемся в своих планах и попытках контроля, тем меньше нам удается сохранять внутри себя счастье и гармонию.

Единственный выход - перейти от планирования к жизни в потоке.

1glwE5L4Rio.jpg

  • День сурка

День мамы в декрете – это набор одних и тех же действий, миллион раз в день, по кругу, в одной и той же последовательности. И все это кажется бессмысленным и бесконечным. Мамы в декрете часто умеют столько всего, что обычным менеджерам и не снилось.

Терпение, принятие, любовь, — все это развивается в нас, когда мы соприкасаемся с материнством.

img_9921.jpg

  • Минимум общения

С рождением ребенка наш круг общения резко ограничивается – другие мамочки, детские врачи, продавцы детских магазинов, педагоги развивающих центров. Мы часто становимся заложницами «детской темы». 

А ведь для того, чтобы передать детям самое лучшее, нам самим нужно развиваться, открывать новые возможности, новые ценности. И общение может многое нам дать.

  • Нет результата

В декрете результатов сразу не видно. Непонятно, сколько раз сегодня был помыт пол. Неясно, была ли стирка, так как грязного белья снова огромная куча. И так во всем. Труд мам неочевиден, неизмерим, но без него – никак.

Но очень важно то, что в детях мы закладываем сейчас, в самом юном возрасте. Плоды будут обязательно видны позже.

BV05-9153 2.jpg

  • Нет благодарности

Когда результат незаметен, то и благодарности часто нет. Наоборот, могут быть упреки. Целый день дома сидела, не могла рубашку погладить? А ведь это обидно, если весь день в мыле, а ничего не успела и очень сильно устала…

А ведь это прекрасная возможность научиться видеть и ценить приятные мелочи каждый день и благодарить за них жизнь. И это зеркально нам вернется с неожиданной стороны.

  • Круглосуточная вахта

Материнство не ограничено рабочим днем. И ночью не спишь, и утром встаешь раньше всех.  И в течение дня тебе нужно быть в тонусе.  Легко ли жить в таком включенном режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю? На работе есть и выходные, и отпуск, и рабочий день длится 8 часов, да и ответственность ниже. Вот и получается, что декрет – более сильная эмоциональная и физическая нагрузка. Вечное состояние «боевой готовности»!

Зато быстрее приходит зрелость и нарабатывается уверенность, что со всеми трудностями можно справится, особенно ради другого.

s9133_1405672666_1.jpg

  • Муж часто не понимает, что ты такое делала, что устала

Да, мало того, что он не благодарит. Порой он недоволен, если хоть что-то не сделала или сделала не так – ты же вроде сидишь дома. Часто женские чувства не поняты, и это обидно. В результате в паре перестают слышать друг друга, обижаются, злятся.

Но в декрете есть все шансы овладеть умением строить диалог.

  • Нет стимула к уходу за собой

Кажется, что дома ведь все равно никто не поймет, не заметит и не оценит. Или что это не так важно, нужно, что нашим детям и мужу все равно как мы выглядим.

В это время особенно важно уметь позаботится о себе, и научить этому близких. Ведь счастливая, ухоженная мама – значит счастливые дети и довольный муж.

aj_life_mothercare.jpg

  • Мозг превращается в крем-суп 

Да, таково влияние гормонов. Во время беременности, кормления грудью мы становимся медлительнее, туго соображаем, все забываем.  И декрет этот эффект продлевает.

Это прекрасная возможность перестать жить головой и начать открывать свое сердце.

wpid-DWktsuw7qeE.jpg

  • Не оплачиваемо

Отношение общества к материнству заметно в том, что работа наша не оплачивается. Бывают выплаты перед родами, есть мизерные ежемесячные платежи, не сопоставимые с прежними доходами женщины. То есть женщина ценна лишь тогда, когда она работает?

Можно научится, для начала, самим ценить себя и свой труд. И окружение постепенно станет проявлять этот подход по отношению к вам.

rukodelie_v_dekrete_1.jpg

  • Слишком ново – особенно в первый раз

Первый декрет – это освоение новой профессии с нуля с минимальным предварительным инструктажем. Нужно как можно быстро изучить очень многое, жизнь меняется кардинально. В итоге получаем стресс.

Предупредить его можно только подготовившись заранее. Практически. Чтения не достаточно, а вот взаимодействие с реальными детьми – это совсем иное.

  • Это не считается важной работой

Разве нужно много мозгов, чтобы памперсы менять?

Мать, вкладывая в своих детей, инвестирует в будущее – и не лично свое, а общее, мировое. Именно в семье формируются ценности ребенка, его отношение к себе, к миру. Если мы ребенка не наполним,  наполнят друзья, улица, школа, телевизор.

  • Денег становится меньше

В декрете часто еще случается финансовый кризис. Денег становится меньше. Работает ведь теперь только один из двух, а членов семьи  становится трое. То есть денег нужно уже больше, а добывать их ходит теперь только муж. Приходится деньги экономить (обычно на себе). Дополнительный фактор стресса.

Проблема женщин в декрете в том, что они совсем забывают о муже, как о мужчине. Перестают его вдохновлять, если делали это раньше. Или – забывают научиться. Поэтому он не может обеспечить семью, от этого еще больше переживает.

28fd256e-0040-4f22-b4dd-1cc5338ddac1.jpg

  • Работать гораздо проще

Это не про мужчин. Это о женщинах. Женщине гораздо проще работать, чем заниматься детьми. Потому что дети из нее вытягивают все силы, в них нужно вкладывать свою энергию, все время нужно быть включенной. К тому же они еще и наши собственные травмы детские активизируют. Работать проще. Ограниченный рабочий день, лимит ответственности, все под контролем. Еще и деньги платят.

Но за уход за ребенком есть своя цена, которая станет очевидной лет через 15-20. И все минусы декрета при желании можно сгладить, компенсировать, превратить в плюсы. Если захотеть и иметь понимание, знание. И главное – все-таки желание. Декрет  может стать точкой нового старта, перезагрузкой и периодом трансформации.

Очень важно то, что мы делаем в эти годы, какой фундамент мы создаем. Пусть он незаметен сразу взгляду, пусть не все это понимают и принимают.

29385_20140221.jpg.png

Пройдут годы, и вы увидите разницу. Вы увидите детей, чьи мамы радостно были с ними в декретном путешествии, и тех детей, чьи мамы оттуда сбежали. Разница есть, она огромна. Потом невозможно будет переиграть, переделать, «перепрожить»  это драгоценное время, время декрета, время инвестиций в своих детей, время посева семян.

Материнская любовь – это любовь от Бога. Она нам не принадлежит, мы ее не создаем, мы можем лишь научиться быть проводниками этого чуда!

24.04.16

Похожие статьи

ООО «Детский клуб «Кидстер»

г. Минск, ул. Стариновская 31, пом. 5Н

УНП 192562797

р/с 3012271613009 в ЗАО «Альфа-Банк», код 270

свидетельство №192562797 выдано 11 ноября 2015 г.

Публичный договор 


p51.png    raschet.png

Режим работы:

понедельник-суббота

9:00–20:00


Телефон:
+375 44 790-80-80

Присоединяйтесь в соцсетях:
Facebook 
Вконтакте 
Одноклассники 
Instagram