← Блог
Как построить границы?
Возраст 2-3.5 лет — это своего рода период «ураганов» и дисбалансы поведения случаются часто. Ребёнок пытается очертить границу своей личности. Переживите это как и период прорезывания зубов — неприятно, но не смертельно и случается со всеми.
Рассмотрим вполне банальный пример из жизни — ваш ребенок 2.5 лет очень любит лужи. Вы принимаете взвешенное решение разрешить шлепать по лужам резиновыми сапожками, но садиться в лужу — категорически запрещаете!
Далее идет стадия предъявления ребенку правила — вы все чудесно объяснили, что штаны будут мокрые, что на улице будет холодно. Даже грамотно озвучили последствия — нарушителя границ ждут такие меры, как окончание прогулки и путешествие домой за сухими штанами.
Самый трудный
этап — это практики в «полевых» условиях. Вы видите реальную лужу, и
ребенок направляется прямиком к ней. Примерно до 2 лет можно попытаться
переключить внимание малыша — в его задачи скорее входит интерес к
окружающему миру, нежели исследование маминых границ.
Но допустим, малыш
2.5 идет с четким намерением исследовать лужу и мамины границы. Если
цель сегодняшнего дня исследование мамы, то через какое-то время ребенок
сидит в луже. Не спешите расстраиваться и говорить о ваших договоренностях. У малыша в этом возрасте лишь СТАРТУЮТ
нейронные связи в тех отделах головного мозга, которые отвечают за
контроль. Глупо требовать слишком многого.
Когда факт свершился и ребенок сидит в луже, вы выходите на второй этап знакомства ребенка с границами — этап встречи с последствиями. Вы озвучиваете ребенку факт: «ты сел в лужу, теперь у тебя мокрые штаны. Нам нужно идти домой, чтобы переодеться». Помните, что вы всего лишь сообщаете факт. Он не должен быть излишне эмоционально окрашен.
Озвучив факт, приглашаете ребенка выбираться и идти домой. Вероятность отказа — 80%! Ваша задача сообщить о последствиях непослушания: «мы идем домой менять штаны» (факт не обсуждается). «Ты вылезаешь? Если нет, мне придется тебя вынуть и отнести домой самой». Так вы сообщите о том, что настроены решительно, но оставляете за ребенком некий выбор.
Маленьким детям трудно быстро осмысливать все факты, поэтому дайте
время, задавая прямые простые вопросы: «штаны мокрые?», «лужа холодная?».
Такие вопросы помогут малышу почувствовать себя участником ситуации, а не просто объектом вашего волеизъявления. Можно задавать простые вопросы, если вы видите, что ребенок начал прислушиваться. Отвечая на вопросы родителей, ребенок уже на пути сотрудничества и осознания причины-следствия.
Если нет потребности протестовать и через это заявлять миру о своем недавно родившемся «Я», то ребенок идет и выполняет то, что вы просили. Если такая потребность есть — он протестует, и ему ОЧЕНЬ НУЖНО, чтобы мама спокойно довела дело до конца.
Это делает жизнь более предсказуемой, понятной, а следовательно безопасной. А значит, устроив вам 2-3 пограничных конфликта и получив неизменный результат — последствие, ребенок понимает как это работает. И с ним становится легче договариваться.
Похожие статьи
- Индивидуальный план обучения — мифы и опасения!
- Как быть, если злишься на ребенка?
- Дети — это отражение своих родителей?
- Как быть, если ребенок жадничает?
- Игрушки и дети
- Монтессори: Такие важные сензитивные периоды развития
- Что делать если ребенок сильно плачет?
- Опыты и эксперименты в Монтессори среде.
- Общие правила для родителей на занятии в монтессори-классе
- 10 мифов о методике М.Монтессори