← Блог

Учимся договариваться, а не требовать

Часто родители интересуются, как быть, если на занятиях возникают конфликты между детьми. В действительности такое бывает. Так как каждый Монтессори материал в группе находится в единственном экземпляре, и вполне может быть, что поиграть с ним захотят сразу двое. Такое ограничение в количестве игровых пособий обусловлено самой методикой. Если игрушка уже занята кем-то из ребят, тот, кто хочет поиграть, должен будет дождаться своей очереди. Это формирует волю – ребенок учится себя сдерживать, ждать, и воспитывает уважение к окружающим.

Настоящее внимательное отношение к другим, понимание закладываются в детстве. При формировании социальных навыков у ребенка постепенно развивается представление о других.

Бывает, что родители пытаются сделать так, чтобы хорошо было всем, предлагая малышам поиграть вместе. Конечно, дети могут играть вместе. Но такая игра не должна быть навязана, ребята должны сами захотеть совместной игры. У «счастливого обладателя» игрушки обязательно нужно спросить, готов ли он принять в игру другого ребенка.

Учимся договариваться.jpg

Каковы должны быть действия старших, когда дети не могут поделить игрушку или пособие? Прежде всего, нужно показать ребенку, требующему желаемое, что он услышан, его понимают, с ним готовы считаться. Важно начать объяснение не с запрета или отказа, а, например, вот так: «Тебе нравится эта игра? Ты тоже хочешь с ней поиграть?» Ребенок почувствует, что его понимают, и будет готов к восприятию дальнейших объяснений. Потом нужно объяснить, что сейчас с материалом занимается другой ребенок и что нужно подождать.

В два-три года дети сосредотачиваются только на интересующем их в данный момент предмете, а другого ребенка, у которого этот предмет в руках, просто не замечают. Так что выхватывание игрушки у другого малыша это вовсе не осознанное проявление агрессии. Нужно переключить внимание ребенка с игрушки на ее «хозяина», объяснить, что он взял игрушку первым и теперь нужно подождать, когда он наиграется. И, наконец, надо рассказать малышу о дальнейших действиях: «Сейчас он закончит заниматься и уберет материал на место, хочешь я покажу тебе, где он должен лежать?» Как правило, ребенок соглашается пойти вместе со старшим и посмотреть, где «появится» игрушка, которую он ждет. Такое развитие событий не только гасит конфликт, но и лишний раз напоминает о принятом в группе правиле: класть на место материал, с которым ребенок больше не играет. Кроме того, со временем ребенок осознает, что он сам тоже застрахован от подобных посягательств, и если кто-то в группе будет претендовать на его игрушку, то тоже должен будет подождать своей очереди.

Вот один из примеров разрешения назревающего конфликта в нашем Монтессори мини детском садике. Во время нашего ритуала: звенеть колокольчиком, брать подушечку и собираться в общий круг, одну и ту же подушку захотелось нескольким деткам сразу. Как быть?


Спокойные и тактичные объяснения педагога показывают ребенку, что его желания услышаны, но первым подушку выбрал другой ребенок и нужно найти иной выход. И, конечно же, выход находится.

Так среди других детей ребенок учится внимательному уважительному отношению к окружающим.

21.05.16

Похожие статьи

ООО «Детский клуб «Кидстер»

г. Минск, ул. Стариновская 31, пом. 5Н

УНП 192562797

р/с 3012271613009 в ЗАО «Альфа-Банк», код 270

свидетельство №192562797 выдано 11 ноября 2015 г.

Публичный договор 


p51.png    raschet.png

Режим работы:

понедельник-суббота

9:00–20:00


Телефон:
+375 44 790-80-80

Присоединяйтесь в соцсетях:
Facebook 
Вконтакте 
Одноклассники 
Instagram