← Блог

Международная конференция Монтессори 2017 в Минске состоялась!

4 февраля 2017 года впервые в республике Беларусь состоялась Международная Конференция Монтессори с участием спикеров из Королевства Нидерландов, России, Украины и Беларуси. Более 70 человек, неравнодушных к методу Монтессори, посетили мероприятие и получили возможность познакомится с членами Международной Ассоциации Монтессори (AMI) и опытнейшими педагогами Монтессори школ.

На Конференции были затронуты различные аспекты организации детского дошкольного образования и педагогической работы с детьми с момента рождения до 6 лет, представлены научные обоснования актуальности метода Монтессори в современном обществе, предложены практические идеи работы с детьми.

В качестве спикеров выступили Патрисия Уоллнер (Нидерланды), Анна Пугачёва (Россия), Евгения Суковатых (Беларусь), Юлия Тимошевская (Украина) — все они являются членами Международной Ассоциации Монтессори (AMI), спикерами и участниками международных конференций и семинаров, организуемых для Монтессори-сообщества во всем мире.


Патрисия Уоллнер
(Нидерланды)

Anna_.jpg
Анна Пугачёва
(Россия)


Евгения Суковатых
(Беларусь)


Юлия Тимошевская
(Украина)

Первой выступала Патрисия Уоллнер (Patricia Wallner) — ведущий тренер AMI по обучению Монтессори-педагоговв по всему миру, педагог с семнадцатилетним опытом работы в билингвальном классе Infant Community, магистр в области педагогических наук и спикер Международных Конференций. Темами ее выступления были: «Основополагающие идеи Марии Монтессори и взаимодействие с ребенком на разных ступенях его развития» и «Как общаться с детьми? Свобода и ограничения».

Патрисия — энергичный и открытый человек, профессионал своего дела. Она легко и непринужденно говорила о серьезных вещах, делилась историями из жизни и профессиональной области, подсказывала простые и в то же время действенные способы взаимодействия с детьми, о важности подготовленности взрослого и об особенностях организации среды для детей. Так же она говорила о правилах и границах в жизни ребенка, пояснила, почему важно и нужно устанавливать правила для детей, но делать это мягко и без насилия.


Еще один спикер конференции - Анна Пугачёва. Анна — основатель и руководитель Монтессори-школы «Золотая бусина» (0 — 12) по стандарту AMI в Санкт-Петербурге, исполнительный директор межрегионального общественного фонда поддержки и развития метода Марии Монтессори (Филиал AMI в России), руководитель Высшей школы Монтессори-метода (Учебного центра AMI в России), ассистент Монтессори-тренера AMI (0 — 3). Темами ее докладов были: «Монтессори и мозг: как современная наука поддерживает метод Монтессори, и почему он до сих пор актуален» и «Практические идеи работы с детьми».

Своей задачей Анна считает высокое качество образования для детей и взрослых, распространение достоверной информации о Монтессори-методе. В своем выступлении она говорила об актуальности метода, о том, почему важно понимать физиологические и психологические процессы для успешной и «экологичной» работы с ребенком. 


Следующей выступала Евгения Суковатых — монтессори-педагог АМИ (0 — 3), дипломы АМИ (0 — 3; ассоциативный курс 3 — 6), основатель и руководитель Монтессори-школы «Секреты детства» (0 —6) по стандарту АМИ в Минске, основатель Фонда развития метода Монтессори в Республике Беларусь. Ее выступление было на тему «Фонд Монтессори: перспективы развития метода научной педагогики по стандарту АМИ в Республике Беларусь».

Евгения поделилась историей о том, как она «открыла» для себя метод Монтессори, какие цели ставила и как развивалась с момента открытия своего первого Монтессори-класса для детей в возрасте 3-6 лет в 2011 году. Приняв решение о создании Монтессори-школы, Евгения сформулировала такую миссию: создать учебный центр международного уровня по стандартам обучения AMI, учитывающий нашу национальную культуру, историю, традиции. 

На сегодняшний день в Беларуси действует Фонд развития метода Монтессори, сделаны первые шаги к интеграции в мировое Монтессори-сообщество. По словам Евгении, задачей фонда на 2017 год является стандартизация применения монтессори метода в Беларуси.


Юлия Тимошевская — основатель и руководитель первой в Украине Монтессори школы 0-6 по АМИ — стандарту, выпускница первого курса Высшей школы Монтессори-метода (учебного центра АМИ) в Санкт-Петербурге (диплом АМИ 0-3), основатель и глава ОО «Поддержки и развития метода Марии Монтессори в Украине» (филиал АМИ в Украине), окончила курс перинатальной психологии в Всеукраинском институте интегративной психологии и психотерапии, выступала с докладом на тему «Обучение на курсе АМИ — развитие потенциала личности».

На примере своей жизни Юлия рассказала том, как обучение на курсе AMI позволило ей раскрыть свой истинный потенциал , получить практические инструменты для работы и изменить взгляд на раннее развитие ребенка, глубже понять этапы его естественного развития. 


В Международной Конференции Монтессори приняли участие опытнейшие Монтессори-педагоги, обладающие колоссальным опытом работы с детьми в Монтессори-среде, активные участники мирового Монтессори-движения. Это люди, знающие и понимающие педагогику Монтессори, поделились своими знаниями со всеми, кто проникся идеей естественного развития ребенка. Было приятно видеть такое количество людей, интересующихся методами и педагогическими системами, которые позволяют сохранять физическое и психологическое здоровье ребёнка в процессе обучения и давать ему максимум знаний.

05.02.17

Похожие статьи

ООО «Детский клуб «Кидстер»

г. Минск, ул. Стариновская 31, пом. 5Н

УНП 192562797

р/с 3012271613009 в ЗАО «Альфа-Банк», код 270

свидетельство №192562797 выдано 11 ноября 2015 г.

Публичный договор 


p51.png    raschet.png

Режим работы:

понедельник-суббота

9:00–20:00


Телефон:
+375 44 790-80-80

Присоединяйтесь в соцсетях:
Facebook 
Вконтакте 
Одноклассники 
Instagram