← Блог
Обучаем подвижных детей или как заинтересовать буквами
Некоторым мамам посчастливилось растить малышей, которых интересует больше движение, чем обучение чему—либо. Им бы побегать, попрыгать, полазить, побаловаться и все без остановки. Книги, картинки, буквы, цвета их в раннем возрасте совсем не интересуют. «И как их чему—то вообще можно обучить?», — задаются вопросами такие мамы. Их внимание надолго не задерживается зачастую даже на игрушках. А заставлять что—либо делать бесполезно.
Автору статьи посчастливилось обучаться у такого ребенка — своего младшенького шустрика: его пониманию, тренировке своего терпения, актерских навыков, поискам новых творческих подходов к воспитанию и начальному обучению. Надо сказать, что раннее обучение и развитие мне было очень интересным, и я с удовольствием применяла разные методы со своим старшим сыном дома и в развивающих центрах (правда, не системно и с излишней требовательностью). Старшенький, сосредоточенный и спокойный, знал уже буквы примерно с 1, 3 года, любил книжки, картинки, «развивалки». Пока старшенький с 2 до 3 лет участвовал на занятиях развивающего центра, я пыталась уследить за младшеньким, чтобы он «вел себя прилично» и не пугал педагога своими прыжками с высоты в столь юном возрасте (до 2 лет). Правда он иногда заинтересовывался какой—нибудь развивающей игрушкой или поделкой.
Такие малыши нуждаются в постоянном ненавязчивом направлении их энергии в конструктивное русло через игру и переключение внимания на что—нибудь позитивное. С возрастом взрослые неизбежно сужают границы допустимого поведения. Их желательно предъявлять спокойно, но настойчиво, одинаково от всех взрослых, находящихся рядом с ребенком. По крайней мере, нужно к этому стремиться. И к этим рамкам, ребенку приходится приспосабливаться. Игрушки надо научиться собирать самому, кушать и одеваться тоже, а каждый раз это делать просто так неинтересно. Поэтому с возрастом позитивное внимание от взрослых получать таким детям становится все сложнее.
А они по—прежнему чувствуют потребность быть успешными и повышенно нуждаются в нашем внимании и участии. А свое незнание или неуверенность в некоторых областях они часто маскируют за непослушным, балованным поведением. Ведь форма этого внимания зачастую им нужна в виде фантазий, реализуемых в обычных «скучных» делах. Им не интересно просто кушать. Надо или показать, какой он «взрослый», или какой он «быстрый котенок», или как в аэропорт—ротик выгрузить груз из самолетика, а потом этому самолетику нужно показать, как он быстро переодевается ко сну… Здесь чем креативнее воображение взрослого, тем проще и веселее прожить вместе с ребенком моменты, которые обычно ему делать не хочется или которые вызывают в нем много сопротивления.
А если ребенку не хватает позитивного внимания, то он ищет креативные способы обращать на себя внимание, хотя бы негативное. А если еще близкие «ведутся» на такие капризы и «концерты», то эта привычка в ребенке закрепляется. Единственный выход у взрослых переключить себя и ребенка на другие способы получения внимания и помочь ребенку быть успешным в конструктивных видах деятельности, учить его терпению. Тут взрослым очень пригодятся крепкие нервы, любовь и способность быстро вживаться в разные роли, направляющие деятельность ребенка на помощь, самостоятельность, организованность, труд, творчество… Может помочь роль смешно капризничающей, как ребенок, мамы (чтобы переключить его внимание на юмор) или серьезная просьба о помощи, если мама не успевает справиться с домашними заботами. При большом желании помочь ребенку — эти качества нарабатываются с опытом и тренировкой.
Мне очень помогали в свое время приходящие на помощь бабушки, демонстрируя «правильное» спокойное поведение с младшим сыном, когда как у меня спокойствие сохранялось далеко не всегда. Было очень трудно понять причины, порой неуправляемого поведения. И только приблизительно к 4 годам я стала глубже понимать потребности своего ребенка и, путем долгих тренировок своих эмоций, научилась направлять и корректировать его поведение с помощью сюжетного фантазирования, поощрения его взрослости, актерских способностей, ласкового внимания и жесткой строгости.
Только к 4 годам младший сын перестал путать названия цветов и очередность в счете до 10. Только к этому возрасту его заинтересовали буквы, а запоминаются они ему трудно. Пришла пора ему помочь почувствовать себя успешным и в области букв и письма. А чтобы сохранять его интерес к трудной для него деятельности приходиться придумывать необычные способы обучения. Как психолог и творческий педагог, люблю использовать собственные интуитивно пришедшие способы подачи того, чему собираюсь научить. Буквы, например, я давала вместе несколько, 3–4, связанных между собой или по определенному смыслу (П — папина, М — мамина, Е — Егоркина, Н — Никитина), или схожие по написанию (О, С, Э и А, Л, Д и т.д.). На каждом коротком (15–20 минут) занятии старалась повторить изученные буквы в той или иной форме и познакомить с новыми по—новому.
Надеюсь, мой опыт вас вдохновит и пригодится.
Похожие статьи
- Индивидуальный план обучения — мифы и опасения!
- Как быть, если злишься на ребенка?
- Дети — это отражение своих родителей?
- Как быть, если ребенок жадничает?
- Игрушки и дети
- Монтессори: Такие важные сензитивные периоды развития
- Что делать если ребенок сильно плачет?
- Опыты и эксперименты в Монтессори среде.
- Общие правила для родителей на занятии в монтессори-классе
- 10 мифов о методике М.Монтессори